Kontakte löschen

Du kannst Personen und Institutionen erst dann aus dem Adressbuch löschen, wenn sie nicht mehr mit anderen Daten verknüpft sind. Bestehen noch Verknüpfungen, musst du diese zuerst lösen.

Warum lässt sich ein Kontakt nicht einfach löschen?

Eine Kontaktperson oder Institution im Adressbuch kann mit anderen Daten in der Software verbunden sein. Das kann zum Beispiel der Fall sein, wenn eine Person oder Institution:

  • für eine Veranstaltung registriert ist,
  • mit einer Rechnung verknüpft ist,
  • mit einer anderen Person verknüpft ist. 

Personen und Institutionen lassen sich nur aus dem Adressbuch löschen, wenn keine Verknüpfungen zu anderen Datensätzen bestehen. Dadurch verhindert die Software, dass zusammengehörende Daten unbeabsichtigt voneinander getrennt werden oder Verknüpfungen ins Leere führen. Entferne deshalb zuerst alle bestehenden Zuordnungen und lösche die Daten anschließend im Adressbuch.

Verknüpfungen vor dem Löschen entfernen

Bevor du einen Kontakt löschst, musst du die bestehenden Verknüpfungen lösen.

1. Prüfe, womit die Person/Institution verknüpft ist

Ermittle zunächst, in welchem Zusammenhang die Person oder Institution noch verwendet wird. Das kann beispielsweise eine Registrierung zu einer Veranstaltung oder die Verknüpfung mit einer Rechnung sein.

2. Löse die Verknüpfung im jeweiligen Datensatz

Öffne anschließend den Datensatz, über den die Verknüpfung besteht. Ist eine Person beispielsweise noch für eine Veranstaltung registriert, entfernst du sie zunächst aus der entsprechenden Registrierung. 

3. Lösche die Daten aus dem Adressbuch

Sind keine Verknüpfungen mehr vorhanden, kannst du die Person oder Institution im Adressbuch löschen. Öffne dazu den gewünschten Kontakt und nutze die Aktionen rechts oben zum Löschen.

Daten löschen

Um die Kontaktdaten von Personen/Institutionen zu löschen, hast du zwei Möglichkeiten:

  1. In der Kontaktansicht (rot markiert).
  2. Per Massenaktion in der Kontaktübersicht (grün markiert).
Screenshot eines geöffneten Kontakts mit ausgeklappten Aktionen.
Screenshot der ausgeklappten Massenaktionen im Adressbuch.